Biología reproductiva del tiburon piloto (Carcharhinus falciformis) en Punta Lobos, Baja California Sur, México (2021)
El tiburón piloto (Carcharhinus falciformis) vive en aguas oceánicas cerca de la superficie, aunque en ocasiones alcanza los 500 metros. En el océano Pacífico parecen migrar a latitudes ligeramente mayores en verano. Generalmente para su captura se usan redes de superficie y palangres; su pesca se realiza en toda su zona de distribución y a menudo son objeto de capturas incidentales en las pesquerías pelágicas dado que tienden a unirse a bancos de peces como el atún. A pesar de ser una de las especies más explotadas por sus aletas y carne, la información publicada acerca de su biología reproductiva es poca. Para analizar los aspectos reproductivos del tiburón piloto en Punta Lobos, BCS, México fueron colectados 201 individuos en los años 2011 a 2017. La longitud de las 110 hembras fue entre 132 a 240 cm, mientras que para los 91 machos fueron de 94 a 268 cm. La proporción sexual fue de 1.21H: 1M. La talla media de madurez sexual (L50) de hembras y grávidas no pudo ser efectuado dado que solo se contó con una hembra inmadura, contrario los machos donde se reporta una L50 de 171 cm.