Valoración económica de los impactos ambientales asociados al cultivo de papa en el páramo de Guerrero, Cundinamarca (2018)
El páramo de Guerrero es un ecosistema de vital importancia para el país principalmente debido a la provisión de diversos bienes y servicios, los cuales han sido víctima de diversos impactos por la expansión de los cultivos de papa desde hace aproximadamente 70 años. Estos impactos no suelen estar traducidos en un valor, es decir que los costos de producción en el páramo no contemplan la degradación de recursos naturales. El presente estudio tiene como objetivo valorar económicamente los impactos ambientales asociados al cultivo de papa en el páramo de guerrero con el fin de estimar en términos monetarios los costos ambientales de estos. Para esto, se realizó la identificación de impactos significativos, a los cuales posteriormente se les aplicaron metodologías de valoración económica. Como resultado se obtuvo que la actividad que genera mayor impacto es la preparación del terreno y los impactos más significativos fueron el cambio en la estructura del suelo, presencia de lixiviados, alteración del paisaje, reducción en la cobertura vegetal, la migración de especies y la generación de empleo. En cuanto a la valoración se obtuvo un costo de $40.791.404.030 de pesos y para los beneficios $34.563.800.000 de pesos por los impactos asociados a los cultivos de papa en el páramo de Guerrero para el año 2013. Esto arrojó un índice neto de rentabilidad de 0,84 por lo que los cultivos de papa en suelos paramunos no se consideraron social y ambientalmente rentables de la forma en la que han sido llevados a cabo. Por esto, es importante generar controles severos a las prácticas agrícolas, además de fomentar la sostenibilidad mediante la provisión de herramientas que contribuyan a la conservación del páramo como escenario de actividades sostenibles como el turismo.