Análisis de estrategias comerciales y de ventas en el mercado internacional para la empresa ALFA Technologies (2025)
El presente documento tiene como objetivo analizar y presentar los resultados de la gestión gerencial de la compañía ALFA, obtenidos a través del uso del simulador Business Global, el cual fue utilizado como herramienta principal para el desarrollo del diplomado en Simulación Gerencial y Responsabilidad Social Empresarial. Las estrategias utilizadas en las decisiones tomadas para cada periodo se alinean con los cuatro módulos de estudio desarrollados en las ocho semanas de clase, cada módulo corresponde a un área diferente; Marketing, Operaciones y Logística, Finanzas y Capital humano. En primera instancia se presenta una contextualización práctica y teórica donde se describen los aspectos propios de la compañía ALFA, ubicada en Alemania y presente en el mercado de la tecnología, posteriormente, el desarrollo de objetivos, divididos principalmente en aumentar el valor de la compañía, mejorar su productividad, expansión de mercados y mejora de resultados financieros, luego y por medio de la utilización del conocimiento adquirido en cada área y su posterior aplicación, distribuida en la utilización de indicadores financieros, técnicas de alcance al consumidor, estrategias de reducción y optimización de costos y la capacitación adecuada del capital humano, se analizaron y discutieron los resultados, los cuales fueron justificados con datos, indicadores y gráficas para respaldar todo el aspecto teórico y práctico que llevó al equipo de trabajo a tomar las decisiones para aumentar el valor de la compañía Alemana, objetivo alcanzado exitosamente en cada periodo, además de la consecución de la expansión de la empresa en dos nuevos continentes y los resultados financieros positivos. Finalmente, se detallaron las conclusiones y recomendaciones para mantener el crecimiento y expansión de la empresa que se estuvo llevando a cabo, los cuales son respaldados por el proceso de aprendizaje del grupo a lo largo del diplomado, el cual permitió la identificación de errores y generó un espacio para realizar las correcciones correspondientes, concluyendo así un proceso educativo completo, práctico y satisfactorio.