Optimización de una formulación de una película bifásica cargada con candesartán y evaluación de su histocompatibilidad en un modelo ex vivo de mucosa bucal porcina (2024)
El Candesartán (CD), un fármaco antihipertensivo que presenta una escasa biodisponibilidad por su baja solubilidad y permeabilidad en el tracto gastrointestinal, se ha incorporado en películas bifásicas mucoadhesivas para liberarse a través de la mucosa bucal como ruta alternativa. En estudios previos, estas películas, compuestas de policaprolactona y gelatina, fueron diseñadas y cargadas con CD. En este trabajo se evaluó la eficiencia de carga y el perfil de liberación de las películas mencionadas, se optimizó el método de preparación y carga de CD, se eliminó el glioxal y se ajustaron las concentraciones, volúmenes y pesos de los componentes, para evaluar su histocompatibilidad en un modelo ex vivo de mucosa bucal porcina. Así, se observó la formación de enlaces covalentes entre los grupos amida de la gelatina y los grupos hidroxilo del CD; se obtuvo tamaños de poro de 0.48 ± 0.48 mm, un PDI de 0.013, valores correlacionados con una eficiencia de carga de hasta 93.07 ± 18.11% y una liberación >80% de CD in vitro. Finalmente, en la evaluación de la histocompatibilidad, se evidenció un mayor histocompatibilidad en comparación a lo observado en estudios previos, lo cual puede ser resultado de eliminar el glioxal de la formulación.