Clinical Outcomes and Prognostic Factors of Patients With Early Malignant Melanoma in One Latin American Country: Results of the Epidemiological Registry of Malignant Melanoma in Colombia Study (2023)
Para describir la población con melanoma maligno temprano, se realizó un estudio de cohorte a partir del Registro Epidemiológico de Melanoma Maligno en Colombia-Asociación Colombiana de Hematología y Oncología. Desde enero de 2011 hasta diciembre de 2021, se incluyeron 759 pacientes; la edad promedio fue de 66 años, 57% fueron mujeres, se encontró histología lentiginosa acral en 27,8% de los pacientes y la mediana de seguimiento fue de 36,5 meses. Los factores pronósticos de supervivencia global en nuestra población son Eastern Cooperative Oncology Group 3-4 (hazard ratio [HR], 13,8), estadio III (HR, 5,07), haber recibido radioterapia (HR, 3,38), ulceración en la histología (HR, 2,68), exposición crónica al sol (HR, 2,3), bajos ingresos (HR, 2,04), cirugía local previa (HR, 0,27) y haber recibido tratamiento adyuvante (HR, 0,41).