Del medioambiente al consultorio: la función de los plaguicidas en la resistencia a los antimicrobianos (2020)
La resistencia a los antimicrobianos (RAM) en los agentes patógenos ha sido relacionada principalmente con el uso excesivo de los antibióticos. La mayoría de los estudios sobre la resistencia se han centrado en los agentes patógenos de importancia clínica; sin embargo, los microorganismos están expuestos a numerosas sustancias antropogénicas. Son muy pocos los estudios dedicados a determinar los efectos que producen las sustancias químicas en los microorganismos. La exposición a estas sustancias puede contribuir a los niveles mayores de la RAM. Comprender las comunidades de microorganismos en el medioambiente natural y los mecanismos de la RAM por los efectos de las sustancias antropogénicas, como los plaguicidas, resulta importante para abordar la actual crisis de la resistencia a los antimicrobianos. En este informe se hace énfasis en las moléculas, en lugar de los antibióticos, que se usan generalmente en los productos agroquímicos y que podrían contribuir a que se desarrolle la RAM en entornos no clínicos, como el suelo. Asimismo, se analiza el papel de los plaguicidas como mediadores en la aparición de la RAM, así como la manera en la que los genes y los microorganismos resistentes a los antibióticos se trasladan hacia el entorno antrópico. La evidencia indica que el entorno natural podría ser una vía clave de propagación para los genes resistentes a los antibióticos. Comprender la interrelación entre el suelo, el agua y los plaguicidas es fundamental para crear consciencia en cuanto a la necesidad de establecer programas de seguimiento ambiental y así poder superar la crisis actual de la RAM.