Caracterización del Ductus Venoso en relación a las variables ecográficas y los resultados maternoperinatales en una población de gestantes colombianas (2020)
Objetivo: Caracterizar el ductus venoso (DV) fetal en relación con las variables ecográficas y el desenlace perinatal en una población de gestantes en Bogotá, atendidas en la Unidad de Diagnóstico Prenatal Ecodiagnóstico El Bosque, la Clínica El Bosque y la Unidad de Servicios de Salud Suroccidente - Hospital Occidente de Kennedy entre 2014 y 2018. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo con datos secundarios tomados de un estudio prospectivo multicéntrico. Se incluyeron 526 pacientes entre las semanas 11 a 14 para seguimiento ecográfico gestacional. Se realizó un análisis descriptivo de las variables sociodemográficas y clínicas de las gestantes, y de las características del DV en primer y tercer trimestre. Se hizo un análisis bivariado para buscar asociación entre las características del DV y los hallazgos ecográficos fetales y neonatales. Resultados: La media del índice de pulsatilidad del DV (IPDV) en primer trimestre fue de 0,96 ±0,1 y en tercer trimestre de 0,58 ±0,3. Se encontró anormalidad en la onda de flujo del DV en el tercer trimestre en 9% de las gestantes y se observó una correlación negativa entre la CRL y el IPDV en primer trimestre (p< 0,05), sin encontrar otras asociaciones significativas. Conclusiones: El DV ha demostrado en este trabajo guardar relación con respecto al CRL, lo que podría ser útil en patologías asociadas con alteraciones del crecimiento. Además, la anormalidad de la onda de flujo del DV podría presentarse de manera subclínica sin relación al desenlace adverso.