El fenómeno paramilitar y la clase política en el Cesar de 1997 a 2006: De la alianza militar a la alianza político-electoral para cooptar el régimen político departamental (2022)
Este artículo expone una investigación descriptiva sobre el fenómeno paramilitar y la clase política en el Cesar de 1997 a 2006, analizando de fondo la alianza entre las AUC y la élite política del César como una estrategia tanto militar como política que permitió la cooptación del régimen democrático del departamento. Además, se recopilan las principales aproximaciones teóricas y analíticas de la intervención en política por parte de las AUC en el territorio cesarense y el uso de estrategias que les permitió consolidarse como una de las fuerzas políticas más influyentes en el departamento. Asimismo, se señala y se comprende cuál es la clase política predominante en el Cesar, incluyendo cómo fue la aparición de las AUC en el departamento y de qué manera se consolidaron militarmente en el territorio desde 1997 hasta el 2000. Finalmente, estas discusiones apoyadas en una revisión documental que terminara por determinar cómo fue la consolidación de las AUC en el ámbito político y electoral y de que manera el fenómeno paramilitar tuvo relación directa con la clase política en el territorio.