Propuesta de mejoramiento para el cumplimiento de las metas establecidas por el CONPES 3918 en el municipio de Sopo, Cundinamarca (2021)
Este proyecto planteo una propuesta para contribuir en el cumplimiento de los indicadores de las metas establecidas en el CONPES 3918 de 2018 en el municipio de Sopó, Cundinamarca. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual del municipio, evaluando el estado de sus indicadores y metas para posteriormente aplicar el instrumento GTC-ISO 18091-CONPES 3918 desarrollado por la Universidad el Bosque en conjunto con la Universidad Santo Tomas. Este instrumento valoró el desempeño de la alcaldía bajo 4 ejes: Desarrollo institucional para un buen gobierno, Desarrollo económico sostenible, Desarrollo ambiental sostenible y Desarrollo social incluyente, con el fin de identificar los indicadores con oportunidad de mejora calificándolos bajo la escala de equivalencia según la GTC-ISO 18091. Teniendo tres niveles calificados como practicas aceptables (color verde), debajo del nivel de prácticas aceptables (color amarillo) y practicas inaceptables (color rojo). A partir de esta evaluación se seleccionan los indicadores para los cuales deben plantearse propuestas de mejora y desarrollando a profundidad una propuesta seleccionada en conjunto con la alcaldía municipal Después se buscaron alternativas de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos con el fin de elegir la más adecuada de acuerdo con la situación y características del municipio. Luego utilizando conocimientos de procesos, capacidad, distribución en planta, estructura organizacional y gestión humana, se desarrolló dicha propuesta. Por último, se hizo una recopilación de los costos de la implementación de la propuesta, un escenario del movimiento de recursos de la propuesta y los beneficios de esta para el municipio. Entre las conclusiones mas importantes se tiene existen 4 indicadores con oportunidad de mejora según el CONPES 3918 y 5 según el instrumento GTC -ISO 18091; se selecciono una propuesta de lombricultivo con la cual se realizara un proyecto piloto para procesar 400 kg semanales de residuos sólidos orgánicos que contribuyen al mejoramiento de los indicadores de Tasa de reciclaje y nueva utilización de residuos sólidos, Reducción de emisiones totales de gases efecto invernadero, Protección del suelo, Calidad del aire; la inversión inicial para su implementación es de 16.032.816 generando beneficios adicionales para el municipio como generación de nuevos empleos, rentabilidad, reintegración de residuos sólidos orgánicos al ciclo productivo, obtención de una opción de fertilizante totalmente natural sin ningún componente químico. La implementación del proyecto también contribuye al cumplimiento del PGIRS 2017 del municipio de Sopó