El impacto de la infección por el virus SARS cov 2 en la mortalidad de los pacientes con enfermedad renal crónica tratados en la unidad de cuidados intensivos en el hospital santa clara en Bogotá Colombia en el periodo comprendido entre marzo del 2020 a agosto del 2021 (2024)
La relación entre la infección por el virus SARS-CoV-2 y la enfermedad renal crónica (ERC) tiene gran importancia dado que se ha convertido en uno de los factores de riesgo más común de mortalidad. (1, 2) Metodología: Estudio tipo observacional, analítico, de cohorte retrospectiva, con pacientes mayores de 18 años con infección por virus SARS COV 2 en UCI con ERC en el hospital Santa Clara en Bogotá Colombia entre marzo del 2020 a agosto del 2021, evaluando variables demográficas y de desenlaces, asociado a un análisis bivariado a los posibles factores de riesgo asociados a mortalidad. Resultados: Los factores que determinaron la necesidad de terapia de reemplazo renal durante la estancia en UCI fueron sepsis, el uso de terapia vasopresora y la necesidad de ventilación mecánica invasiva (P: 0.0034, 0.0027, 0.011). En el análisis bivariado, se encontró que la edad no es un factor de riesgo asociado a mortalidad en nuestra cohorte de pacientes. Por el contrario la presencia de sepsis, la necesidad de ventilación mecánica invasiva, la necesidad de terapia de reemplazo renal y la presencia de fibrilación auricular de novo se vieron asociadas con aumento en la mortalidad (P: 0.0040, 0.00068, 0.013, 0.04). Conclusión: el conocimiento de estos predictores puede ser útil para reducir las complicaciones y la muerte, así como acelerar la identificación de opciones de tratamiento, atención y medidas preventivas para estos pacientes. Sin embargo, se requieren estudios multicéntricos con muestras de mayor tamaño para poder validar estos hallazgos. Palabras clave: virus, SARSCOV2, enfermedad renal crónica y mortalidad