Tejiendo vínculos familia y escuela: la adaptación socioemocional de niños y niñas de 3-4 años en la transición al jardín infantil (2025)
La presente investigación busca dar respuesta a la pregunta ¿cómo influye el acompañamiento de la familia y escuela en la adaptación y desarrollo socioemocional de los niños de 3-4 años durante su ingreso al jardín infantil Mi Nido Kinder?, desarrollada en Cajicá Cundinamarca, la cual tuvo como propósito comprender el proceso de transición al entorno escolar, resaltando el acompañamiento que brindan tanto la familia como la institución educativa en esta etapa. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo con diseño etnográfico y empleó instrumentos de recolección de información: observación, experiencias pedagógicas y entrevistas. En el documento se describen los referentes conceptuales que sustentan esta propuesta, la caracterización del contexto y de los actores participantes y la ruta metodológica de esta investigación, se incluye además el análisis de la información obtenida durante el proceso. Al final se exponen los hallazgos más relevantes junto con las conclusiones principales, los cuales evidencian la importancia de fortalecer los vínculos entre familia y escuela como condición esencial para favorecer una adaptación escolar armónica y el bienestar socioemocional en la primera infancia.