Complicaciones de la lactancia materna en bebes con anomalias craneofaciales congenitas; Revision Narrativa (2024)
Antecedentes: La OMS, categoriza las anomalías congénitas, como trastornos en el desarrollo que pueden ser morfológicos, estructurales, funcionales o moleculares, los cuales están presentes al momento del nacimiento o en algunos casos sus signos aparecen más adelante. Algunas pueden presentar alteraciones funcionales en las que él bebe presenta dificultades durante la lactancia con impacto en la nutrición, por lo que se requiere un monitoreo e intervención temprana. Objetivo: Describir las complicaciones asociadas a la lactancia materna en diferentes alteraciones congénitas craneofaciales reportadas en la literatura, incluyendo su frecuencia y las posibles consecuencias sobre los parámetros de crecimiento y desarrollo. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de la literatura sobre la temática de estudio. Los artículos preseleccionados se obtuvieron en texto completo y se les aplicaron los siguientes criterios de selección de acuerdo con la temática para su revisión final: artículos publicados en inglés, entre el 2000 a marzo del 2024. estudios clínicos. Se aplicaron las estrategias de búsqueda en las bases de datos PubMed y EMBASE. Bajo las palabras clave: anomalías craneofaciales, lactancia materna, complicaciones. Las variables consideradas para la selección de artículos abarcan los distintos tipos de alteraciones junto con sus descripciones, la fisiopatología relacionada con la alimentación en casos de anomalías, las complicaciones identificadas y las opciones de alimentación correspondientes a cada tipo de malformación. Además, se evaluó el impacto de estas complicaciones en el crecimiento y desarrollo del bebé. Finalmente, los resultados se recopilaron en una hoja de cálculo. Resultados: Se encontraron por título 12.173 artículos y aplicando los criterios de inclusión como texto completo, no mayor a 25 años y en inglés se descartaron 9.372 artículos, por lo cual se seleccionaron finalmente 9 artículos según los títulos y abstracts. Se encontró que los niños(as) con malformaciones congénitas craneofaciales tales como labio paladar hendido, hendidura laríngea, síndrome de Goldenhar, síndrome de DiGeorge, síndrome de Down, Microsomía, secuencia de Pierre Robin, síndrome de Moebius y síndrome de Apert, pueden presentar complicaciones en la lactancia materna debido a problemas anatómicos por la presencia de hendiduras, cicatrices, comunicación oronasal, macroglosia, glosoptosis, dificultades para realizar un sellado adecuado para la succión, problemas en el proceso de extracción o deglución por inmadurez, prematurez, bajo peso al nacer o bajo tono muscular, anquiloglosia, reflujo gastroesofágico, fatiga, apnea del sueño y parálisis facial. Conclusiones: Los bebés afectados por anomalías craneofaciales pueden presentar complicaciones durante la lactancia materna con una frecuencia variable reportada entre 25% al 30%, lo que puede afectar su desarrollo y bienestar. Se encontró poca evidencia disponible en la literatura, por lo que se sugiere desarrollar más investigación en el tema.