Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en un hospital de alta complejidad durante el año 2018, Bogotá (2020)
El parto pretérmino es el comprendido entre las 20 y ≤36.6/77semanas de gestación. Se ha asociado con múltiples factores, como los mismos antecedentes maternos, y/o otros factores patológicos que puedan predisponer el nacimiento del menor. Su incremento se ha convertido en un problema de salud pública por la morbilidad y mortalidad evidenciadas en la población materno-perinatal, el aumento en los costos económicos y sociales que desencadena su atención para las empresas prestadoras de salud y también para los padres. Igualmente es una causa prevenible y evitable de acuerdo a la calidad de controles prenatales brindados. El estudio busca determinar los principales factores de riesgo de las gestantes con parto pretérmino mayor de 20 y menor a 37 semanas por FUR, ecografía y Ballard, atendidas, en esta institución, en el año 2018. Al respecto de esta investigación en el Hospital Universitario Mayor Méderi 2018 en el análisis de los factores de riesgo asociados se destaca que la preeclampsia y el retardo de crecimiento intrauterino (RCIU) son causas incidentes, la edad no fue factor de riesgo.