Análisis del Blockchain como mecanismo jurídico y tecnológico para la creación y emisión de títulos valores electrónicos en Colombia (2023)
Blockchain es una herramienta esencial en el sector financiero y jurídico que sirve para modernizar y mejorar el marco jurídico y tecnológico en torno a la emisión y negociación de títulos valores electrónicos. El análisis de la viabilidad jurídica y tecnológica de la emisión de títulos valores electrónicos a través de Blockchain en Colombia resulta relevante, por lo cual se verifica cómo esta tecnología cumple con los requisitos y principios esenciales para la emisión de los títulos valores, consagrados en la ley y la doctrina. En desarrollo del objetivo general y los objetivos específicos el artículo establece la definición de Blockchain, su funcionamiento, requisitos legales para la emisión y validez de los títulos valores electrónicos, y se determina el Blockchain como un mecanismo legal y tecnológicamente idóneo para crear y emitir títulos valores electrónicos en Colombia, teniendo en cuenta los requisitos tales como, primero: Existencia del documento; segundo: Originalidad; tercero: Autenticidad; cuarto: Transferible; quinto: Emisión y confidencialidad.