ANÁLISIS ERGONÓMICO PARA ENTORNOS DE TRABAJO EN PROFESIONALES TERAPEUTAS PEDIÁTRICOS DE UNA INSTITUCIÓN PRESTADORA DE SALUD EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ (2025) (2025)
Este trabajo presenta un análisis ergonómico aplicado a los entornos de trabajo de profesionales terapeutas pediátricos en una Institución Prestadora de Salud (IPS) en la ciudad de Bogotá, durante el año 2025. A través de la aplicación de métodos como REBA, LUBA, NASA-TLX y la Evaluación de Riesgo Psicosocial, se identificaron factores de riesgo físico, cognitivo y organizacional que afectan la salud y el desempeño de los profesionales. El estudio evidenció posturas forzadas, sobrecarga cognitiva y deficiencias en el mobiliario y en la organización del trabajo, lo cual impacta directamente en la calidad de la atención terapéutica. A partir de los hallazgos, se proponen estrategias de mejora centradas en la adecuación del entorno físico, la gestión del riesgo y el bienestar laboral, con el fin de optimizar las condiciones ergonómicas y la eficiencia del servicio terapéutico.