Cannabinoides, un nuevo enfoque para el tratamiento de la fibromialgia (2022)
a fibromialgia es un síndrome reumático de etiología desconocida, consistente dolor musculoesquelético, caracterizado por la presencia por múltiples puntos dolorosos y sensibles que son diseminados y crónicos. La entesopatía típicamente se agrava por la inactividad o la exposición al frío. Si bien se define principalmente como un síndrome doloroso, los pacientes con fibromialgia también suelen manifestar síntomas neuropsicológicos de fatiga, trastorno del sueño, disfunción cognitiva, ansiedad y depresión. La presencia de fibromialgia se acompaña de consecuencias negativas importantes para el funcionamiento tanto físico como social. En cuanto a los cannabinoides, se extraen de las plantas de la familia del cannabis, generalmente se consumen mediante la vía inhalada aunque también existen otras vías de administración, estos producen en el cuerpo efectos analgésicos, ansiolíticos, relajación muscular, entre otros efectos. Los fitocannabinoides actúan sobre el sistema nervioso central a través de los receptores centrales cannabinoides tipo 1 y tipo 2 en el resto del cuerpo, produciendo así los efectos ya mencionados, sin embargo también lo hacen mediante las moléculas GABA y serotonina. En cuanto a la farmacocinética va a variar dependiendo la vía de administración del fármaco, siendo la inhalación la vía con inicio de los efectos más rápidos (en cuestión de minutos) a comparación de sus otras vías de administración. Los dos compuestos presentes en el cannabis son el THC (Delta-9-Tetrahidrocannabinol) y el CBD (Cannabidiol) siendo el primero el compuesto psicoactivo y el segundo el compuesto medicinal que se propone como tratamiento para dolor crónico, insomnio, ansiedad y depresión.