Microbioma intestinal diferencial en pacientes con espondiloartritis asociada a colonización de Blastocystis (2023)
El papel de Blastocystis en la salud intestinal es una controversia abierta, y poco se sabe sobre el efecto potencial de este microorganismo en enfermedades autoinflamatorias como la espondiloartritis (EspA). Aquí, analizamos el microbioma intestinal de 36 pacientes con SpA y 13 individuos de control y demostramos que la riqueza, diversidad y composición taxonómica entre estos dos grupos son diferentes. También demostramos que la colonización por Blastocystis en individuos de control aumenta la riqueza y diversidad del microbioma intestinal, mientras que en pacientes con SpA no parece tener ningún impacto. Esto puede reflejar un papel potencial de Blastocystis en esculpir la arquitectura del microbioma intestinal en individuos de control, mientras que en sujetos con SpA, La modulación del microbioma puede estar gobernada por factores dependientes de la enfermedad que Blastocystis no puede superar. En cuanto a la caracterización taxonómica, los pacientes con EspA colonizados por Blastocystis mostraron aumentos significativos en el filo Pseudomonadota, clase Gammaproteobacteria, familia Succinivibrionaceae y género Succinivibrio. Simultáneamente, hubo aumentos significativos en la clase Bacilli, orden Lactobacillales, familias Lactobacillaceae y Clostridiaceae, y géneros Lactobacillus y Clostridium en pacientes con EspA no colonizados. Por otro lado, el análisis PICRUSt en pacientes con SpA positivas para Blastocystis mostró elevaciones en las vías que pueden mejorar las capacidades antioxidantes y aliviar la inflamación intestinal. mientras que los pacientes con SpA negativa para Blastocystis mostraron cambios significativos en las vías que promueven la división/proliferación celular y pueden conducir a cambios mayores en el microbioma intestinal. Nuestros análisis nos llevan a creer que estos cambios en el microbioma intestinal de los pacientes con SpA pueden desencadenar mecanismos de protección como respuesta inicial a la inflamación en un intento de restablecer el equilibrio en el entorno intestinal. © 2023, Springer Nature Limitado.