Factores emergentes de la tensión entre beneficencia y autonomía en las prácticas pastorales frente al sufrimiento ejercidas con pacientes oncológicos en fase terminal desde la práctica discursiva y no discursiva (2020)
La presente tesis doctoral, se lleva a cabo en Clínicas seleccionadas de la ciudad de Barranquilla, Colombia tales como: la Clínica La Asunción, Clínica Bonadona, Clínica San Martin, Clínica Murillo, consultorios de profesionales especialistas en cuidado paliativo y diez parroquias de la Arquidiócesis de Barranquilla, estas brindan atención a pacientes oncológicos en fase terminal. Es fundamental afirmar que también se trabajó en hogares de pacientes con los mismos criterios de inclusión para el cumplimiento de los objetivos de la investigación, cuarenta y cinco participantes participaron en el proyecto clasificados de la siguiente manera once pacientes, once familiares – cuidadores, once sacerdotes de la Arquidiócesis y doce profesionales de la salud, lo anterior se ejecutó en un período de diez meses. La revisión sistematizada de artículos científicos y libros, nos muestra la poca existencia de investigación sobre fase final de la enfermedad y también la escasez del mismo estudio desde un enfoque bioético y teológico, por lo tanto, se planteará la pregunta. ¿Cuáles son los factores asociados a la tensión entre beneficencia y autonomía que emerge en la práctica pastoral para enfrentar el sufrimiento del paciente oncológico en fase terminal? Reconociendo la autonomía, actitudes, conceptos de muerte, impacto de la enfermedad, entre otras razones, propone reflexionar sobre el enfermo oncológico, tratamientos clínicos, prácticas de profesionales de la salud, las prácticas pastorales y el gran impacto de la enfermedad en la familia y los puntos de vistas de la Eutanasia. El propósito es, identificar los factores que emergen en la tensión entre beneficencia y autonomía en práctica pastoral frente al sufrimiento, examinando prácticas discursivas y no discursivas de la población que participa en la investigación y que manifiestan algunos textos bíblicos y discursos bioéticos sobre el sufrimiento y eutanasia, considerando aportes críticos a las ciencias humanas, los discursos que se transmiten de generación en generación lo que Michael Foucault llama arqueología del saber. Reconociendo la noción de autonomía quebrada manejada por la bioética de Pelluchon, que definen la capacidad de los sujetos morales y políticos, se tendrá en cuenta para escoger su estilo de vida, comportamiento y valores, como también la definición de autonomía de Hanns kuns desde los textos: vida eterna y morir con dignidad. A nivel metodológico, se empleará desde un paradigma cualitativo, los datos son tomados de técnicas etnográficas, observación y entrevista a profundidad con pacientes, familiares o cuidadores, sacerdotes Capellanes y profesionales de la salud en el servicio al enfermo en fase terminal. Los datos descriptivos serán analizados e interpretados desde las principales categorías de la presente investigación, sin dejar de lado que la persona con un diagnostico oncológico y en fase terminal, al suponer la cercanía y el enfrentamiento con la muerte, atraviesan períodos en aspectos emocionales y existenciales, altamente críticos y desconcertantes para los que no se encuentran preparados. Finalmente, se pretende develar las tensiones entre los principios de beneficencia y autonomía al desmitificar la noción del sufrimiento manejada actualmente, permitiendo al paciente una perspectiva bioética, más adecuada del sufrimiento, siendo autónomo en sus decisiones finales. Lo que se espera en este trabajo desde la bioética con un tema teológico es acercarse más al paciente y reconocer su libertad para tomar decisiones.