Degradación hidrolítica de la capa híbrida utilizando adhesivos con HEMA y sin HEMA. Revisión de la literatura (2020)
Antecedentes. Teniendo en cuenta que la capa híbrida se construye por la infiltración de un polímero en la malla de colágeno, es muy susceptible a fallas debido a las condiciones en las que se forma, como: presencia de agua entre las fibras de colágeno y sorción de agua en El polímero. El HEMA está incluido en los adhesivos como un promotor de adhesión, es una molécula altamente hidrofílica, lo que los hace tener un mayor contenido acuoso y, por lo tanto, al colocarlos, aumenta la cantidad de disolvente residual retenido en la capa híbrida. La acumulación de monómeros hidrofílicos aumenta la permeabilidad en el adhesivo después de la polimerización, ya que el calor generado por la unidad de fotocurado crea movimientos convectivos del agua atrapada, redistribuyéndolos en la capa adhesiva como pequeños canales acuosos, aumentando el riesgo de hidrólisis y, por lo tanto, reduciendo el adhesivo. fuerza entre el adhesivo y la dentina. Para reducir esta degradación hidrolítica, aparecen adhesivos sin HEMA, lo que eliminaría este inconveniente. Identificar con base en la evidencia científica la relación que existe entre la degradación hidrolítica de la capa híbrida cuando se usan adhesivos con HEMA y adhesivos libres de HEMA. Metodología: Se realizó mediante búsqueda electrónica, las bases de datos consultadas fueron: PubMed, Scielo, Cochrane, Elsevier, EBSCO, utilizando palabras clave. No hubo restricciones de idioma o año para las publicaciones. La última búsqueda se realizó en octubre de 2019. Conclusiones. La influencia de HEMA en la degradación hidrolítica de la capa híbrida es un tema muy controvertido. Los estudios informan que no hay diferencias significativas entre HEMA y los adhesivos sin HEMA, cuando su desempeño ha sido evaluado clínicamente; Peumans et al en 2018 informaron que después de 9 años de sellos de clase V en los que se había utilizado adhesivo autograbado de una botella sin HEMA, tuvieron clínicamente el mismo resultado exitoso que aquellos en los que se utilizaron adhesivos de grabado total de 3 pasos con HEMA. En la revisión se ha encontrado que la evaluación clínica de la degradación de la capa híbrida está relacionada con la capacidad de estos sistemas adhesivos para retener sellado (resistencia adhesiva), pero no en un análisis específico de esa interfaz.