Nequa módulos artesanales para la división de espacios interiores (2019)
Nequa es un producto funcional de iluminación que trabaja con el concepto de generar un ambiente a partir de sombras y luces, con características artesanales que emplea el oficio de trabajo en madera, para el desarrollo de módulos divisores de espacios interiores; optimizando los procesos productivos, en la integración del conocimiento aplicable del diseño industrial. Están diseñados para espacios interiores, donde fue necesario realizar una investigación para definir los alcances técnicos que puede llegar a tener el producto; logrando establecer sus funciones formal-estéticas, y comunicativas, de acuerdo a un proceso de diseño inmersivo con el artesano, para el desarrollo de bocetos y prototipos que se ajustaran a las necesidades y requerimientos del proyecto. Nequa exalta el oficio del trabajo en madera utilizando la guadua como materia prima, mediante técnicas tradicionales empleadas con la laminación de lata y entamborado, incluyendo un paquete técnico (Luz), e imanes que unen los módulos. De acuerdo a las tendencias del hábitat para 2019-2020 se definió el usuario, caracterizado por la búsqueda de lugares naturales y bienestar propio. De esta manera, Nequa logra una conexión con el usuario, integrando el valor artesanal con la luz, permitiendo una personalización del espacio; elementos que lo ubican como un producto innovador de exaltación a la tradición, partiendo del concepto de penumbra y fuga, donde su función dependa de la unión y disposición de elementos. Así mismo está desarrollado con guadua de cultivos reforestados legales, usando materiales orgánicos, e iluminación LEO que consume menos energía y tiene mayor vida útil.