Elaboración de una propuesta de sistema productivo agroecológico con base en buenas prácticas agrícolas (BPA) para un manejo sostenible del suelo, caso finca Magdalena vereda Potosí del municipio de Cajamarca – Tolima (2018)
El presente proyecto consiste en elaborar una propuesta de un sistema productivo agroecológico basado en buenas prácticas agrícolas en la Finca La Magdalena ubicada en Cajamarca, Tolima, para mitigar el impacto de los monocultivos (técnica particular del enfoque en la agricultura convencional) de arracacha y tomate de árbol por su alta demanda de insumos agroquímicos. Para lograr proponer el modelo de sistema productivo basado en BPA fue necesario iniciar por un diagnóstico que abarcó las dimensiones social, ecológica y económica. Continuando con la recopilación para el montaje del modelo se prosiguió a realizar una consulta bibliográfica de 6 técnicas enmarcadas en la definición de agricultura sostenible y que permitieran el desarrollo de las bunas prácticas agrícolas. Para cada una de estas técnicas se realizó una descripción general, lo cual permitió realizar una comparación y así seleccionar las 4 técnicas más apropiadas de acuerdo a las condiciones de la finca.