Trombosis venosa inducida por calor población térmica de várices con radiofrecuencia, revisión sistemática de la literatura (2020)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de la literatura sobre la trombosis venosa inducida por calor posablación térmica de várices con radiofrecuencia Método: La metodología implementada consistió en la revisión sistemática de los ensayos clínicos controlados y aleatorizados; identificando los diferentes niveles de evidencia y correlacionando los mismos de tal manera que permitiera establecer los factores de riesgos de la trombosis inducida por calor en el tratamiento de las varices con radiofrecuencia; siguiendo las recomendaciones establecidos por COCHRANE. Para la búsqueda de la literatura se utilizaron cinco bases de datos de manera electrónica: Pubmed, Embase, Cochrane, Sciencie Direct y Clinical Key y se tuvieron en cuenta para la selección de artículo criterios de inclusión y de exclusión. Resultados: En el proceso de revisión y análisis se identificaron 40 artículos, de los cuales se seleccionaron diez (25%) por cumplir con los criterios de inclusión y exclusión definidos. Respecto a la información demográfica se sometió a un total aproximado de 31.670 pacientes a radiofrecuencia, de los cuales el 71% pertenecen al género femenino, el 29% restante al género masculino, con edad promedio de 56,38 años con variaciones respecto a la edad de los pacientes en un rango entre 26 y 88 años. Las cohortes de población de pacientes sometidos a RFA permitieron estimar los tiempos posoperatorios entre 1-3 días para la trombosis venosa no oclusiva y entre 1-4 semanas de observación para la trombosis oclusiva, con seguimiento de las terapias anticoagulantes y el diagnóstico ecográfico. Los procedimientos quirúrgicos que involucran más de una vena fueron factores determinantes en la elección del tratamiento por radiofrecuencia por su baja incidencia en la formación de trombosis venosa (3,41%) y de embolia pulmonar (0,05%). Otros factores de riesgo independientes asociados en la formación de trombosis venosa, hicieron referencia a la obliteración endovenosa sin ligadura alta por reducir drásticamente la presencia de varicosidades y reflujo, siendo comparable con la extracción de la vena a 1 y 2 años, la elevación preoperatoria de los niveles de PCR y dímero D (odds ratio 7,3), así como, el aumento del diámetro de la vena (P <.001) y el tipo de vena (P <.0001) fueron predictores significativos de complicaciones trombóticas agudas. Conclusiones: En los estudios objeto de esta revisión sistemática las tasas de incidencia de trombosis venosa inducida por calor entre los pacientes sometidos a ablación mediante el uso de radiofrecuencia son bajas. Los factores de riesgo asociados son el sexo masculino, obesidad, tabaquismo, diámetro de la vena tratada, distancia del catéter de ablación con respecto a la unión safeno femoral, las cirugías bilaterales, estadios clínicos en clases CEAP 6 y la elevación preoperatoria de biomarcadores de inflamación como son la PCR y el Dímero D. Los tratamientos disponibles, dependen de la clasificación del nivel de la trombosis venosa inducida por calor presentada. Palabras claves: trombosis venosa, termoablación, radiofrecuencia, insuficiencia venosa