Caracterización de nódulos pulmonares en un centro de salud de la ciudad de Bogotá (2020)
Introducción: El cáncer de pulmón en la actualidad es catalogado como la primera causa de mortalidad por cáncer a nivel mundial, lo que hace que sea considerado un problema de salud pública. Existen diferentes hallazgos imagenológicos, que hacen sospechar la presencia de cáncer de pulmón, uno de estos son los nódulos pulmonares, sin embargo, este hallazgo también puede verse en entidades benignas. Objetivos: Describir las características clínicas e imagenológicas de los nódulos pulmonares en relación con su diagnóstico histológico en pacientes llevados a diagnóstico histológico por medio de biopsia transbronquial, biopsia percutánea y/o resección quirúrgica. Métodos y resultados: Se incluyeron un total de 67 pacientes con biopsia de nódulo pulmonar en Clinica Reina Sofia, en la ciudad de Bogotá D.C. entre el 1 de Marzo del 2017 al 28 de Febrero del 2020. Se analizaron las características demográficas de los pacientes, las características morfológicas e histopatológicas de los nódulos pulmonares y su correlación entre sus características imagenológicas e histopatológicas. Conclusiones: La caracterización de los nódulos pulmonares brinda información relevante que orienta sobre los diagnósticos más frecuentes en nuestro medio, cuando se estudian nódulos sospechosos encontrados incidentalmente o en el seguimiento de otro tumor. Como el nódulo es la manifestación del cáncer temprano del pulmón, establecer programas de tamización que permitan el diagnóstico temprano y por lo tanto una reducción en la mortalidad es hoy día una imperiosa necesidad.