Soberanía Alimentaria y Agroecología: Alternativa para mitigar los impactos negativos de la agricultura industrial en Colombia (2025)
El modelo de agricultura industrial en Colombia ha incrementado la productividad agrícola y facilitado el comercio internacional, pero ha generado consecuencias ambientales graves como la degradación del suelo, la pérdida de biodiversidad, la contaminación de fuentes hídricas y el aumento de gases de efecto invernadero. Estos impactos comprometen la soberanía alimentaria y la sostenibilidad de los ecosistemas, especialmente en comunidades rurales y vulnerables. Ante este panorama, la soberanía alimentaria y la agroecología emergen como alternativas viables para mitigar los efectos negativos de la agroindustria. La soberanía alimentaria defiende el derecho de los pueblos a decidir sobre sus sistemas alimentarios, mientras que la agroecología promueve prácticas agrícolas sostenibles, la conservación del suelo y el uso eficiente de los recursos naturales. Aunque en Colombia existen marcos legales que abordan el desarrollo rural y la seguridad alimentaria, su aplicación ha sido limitada, favoreciendo monocultivos de exportación y debilitando la autonomía campesina. El documento destaca la necesidad urgente de fortalecer políticas públicas que respalden modelos agroecológicos, protejan semillas nativas, apoyen a pequeños productores y articulen saberes ancestrales con acciones institucionales. Solo con una voluntad política decidida y una normativa robusta será posible avanzar hacia un sistema alimentario justo, resiliente y ambientalmente sostenible.