Perfiles hemodinámicos con ecocardiografía transesofágica: ¿Cambiando las reglas de la evaluación hemodinámica en cirugía cardíaca? (2025)
Introducción: El monitoreo hemodinámico durante la cirugía cardíaca es esencial para la toma de decisiones clínicas. Tradicionalmente, el catéter de arteria pulmonar (CAP) ha sido la herramienta estándar para este fin, pero su carácter invasivo y los riesgos asociados han motivado la búsqueda de métodos alternativos. La ecocardiografía transesofágica (ETE) y el protocolo VExUS emergen como técnicas no invasivas prometedoras. Objetivo: Evaluar la concordancia entre los perfiles hemodinámicos obtenidos mediante ecocardiografía transesofágica (ETE) —combinada con VTI, E/e′ y VExUS— y los obtenidos mediante CAP, durante cirugía cardíaca electiva. Métodos: Estudio observacional prospectivo de cohorte, realizado en 79 pacientes adultos sometidos a cirugía cardíaca electiva en la Fundación Clínica Shaio (Bogotá, Colombia). Se compararon los perfiles hemodinámicos de Forrester determinados por CAP (IC y POAP) y ETE (IC por VTI, E/e′, y VExUS). Se calcularon medidas de concordancia (índice Kappa) y se aplicaron modelos multivariados para identificar factores asociados con clasificación correcta por ETE. Resultados: La ETE mostró una sensibilidad del 0,89, especificidad del 0,78 y un coeficiente Kappa de 0,67 al clasificar pacientes como Caliente–Seco (perfil hemodinámico normal), lo que sugiere un alto grado de concordancia con el CAP. El índice cardíaco medido por ecocardiografía fue el predictor más significativo de precisión diagnóstica (OR 14,01; IC95%: 3,91–50,17; p<0,001). Sin embargo, la precisión disminuyó al incluir E/e′ en la evaluación. La categoría Frío–Seco fue la menos identificada correctamente por métodos no invasivos. Discusión: Los hallazgos sugieren que la ETE, combinada con VTI y VExUS, ofrece una alternativa válida y menos invasiva para la evaluación hemodinámica intraoperatoria, especialmente para identificar pacientes en estado normovolémico. No obstante, existen limitaciones en la detección de perfiles extremos como el Frío–Seco, lo que subraya la necesidad de perfeccionar estas metodologías y realizar estudios multicéntricos adicionales.