Propuesta para el mejoramiento de los procesos administrativos de la IPS Electrofisiatría S.A.S (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en la propuesta de mejoramiento de los procesos administrativos de la IPS Electrofisiatría S.A.S, con el objetivo de mejorar la productividad del área administrativa. Para ello, se implementó una metodología basada en la estandarización de procesos desarrollada por Pablo Alcalde San Miguel, la cual propone la utilización de fichas de procesos y flujogramas como herramientas fundamentales para documentar y visualizar las actividades correctas de cada una de las gerencias. Durante la implementación, se llevaron a cabo varias acciones claves. Primero, se crearon fichas de procesos detalladas que describen cada actividad administrativa, asignando responsabilidades específicas y tiempos estimados de ejecución. Estas fichas fueron diseñadas para garantizar que todos los empleados comprendan claramente sus roles y las expectativas asociadas a sus tareas. Segundo, se utilizaron flujogramas para mapear visualmente cada proceso administrativo, permitiendo así identificar redundancias y áreas para mejoras. Además de la estandarización de procesos, se propuso la implementación de distintos indicadores de rendimiento clave (KPI, por sus siglas en inglés) para medir la productividad de cada proceso. Entre estos indicadores se incluyeron el tiempo de ciclo, la tasa de error, la satisfacción del empleado y la eficiencia operativa. Estos KPIs proporcionan datos cuantitativos que facilitan la toma de decisiones informadas y la identificación de áreas que requieren atención adicional. Como resultado de estas iniciativas, se logró una significativa reducción en los tiempos de operación, lo cual se traduce en una mayor productividad en la gestión administrativa. Además, se identificaron diversas alternativas de mejora continua, tales como la automatización de ciertas tareas rutinarias y la capacitación constante del personal, que fueron propuestas para asegurar la sostenibilidad de los logros alcanzados y fomentar una cultura orientada a la mejora continua. En conclusión, este trabajo no solo demostró la eficacia de la metodología de Pablo Alcalde San Miguel en la estandarización de procesos, sino que también resaltó la importancia de una gestión administrativa bien documentada y cuantificable como pilares fundamentales para aumentar la productividad y eficiencia en una organización de salud como la IPS Electrofisiatría S.A.S.