Proporción de nódulos diagnosticados en pacientes con densidades mamarias tipo C y D en mamografía 2D, tomosíntesis y ecografía comparado con tomosíntesis más ecografía complementaria en la Fundación Santa Fe entre 2017 y 2019 (2022)
Este trabajo busca conocer la proporción de nódulos diagnosticados en pacientes con densidades mamarias C y D en mamografía 2D, tomosíntesis y ecografía comparada con tomosíntesis-ecografía en la Fundación Santa Fe entre 2017 y 2019. Debido a que la densidad mamaria, medida por cualquiera de los métodos en uso, está fuertemente asociada con riesgo de cáncer de mama. El porcentaje de densidad de más de 50% es frecuente en la población y la estimación del riesgo atribuible sugiere que un porcentaje de densidad mayor del 50% puede dar cuenta de aproximadamente un tercio de los cánceres mamarios. Es por esta razón que sé realizará un análisis descriptivo de las frecuencias y proporciones al igual que sus respectivas medidas de tendencia central y dispersión con las que se presentan densidades mamarias de tipo heterogéneo denso (tipo C) y extremadamente denso (tipo D) en la población de estudio con descriptores semiológicos del nódulo tales como márgenes, densidad y morfología; planteando además una regresión logística para identificar las variables que explican la adecuada visualización de nódulos mediante las modalidades diagnósticas de mamografía, tomosíntesis y ecografía mamaria y determinar de igual forma si la ecografía y tomosíntesis exhiben una ventaja diagnóstica adicional para visualizar lesiones en mamas densas tipo C y D respecto a la mamografía 2D, tomosíntesis y ecografía