Fases de diseño y simulación de un sistema de control para la actualización de la máquina envolvedora flowpack no.2 en fábrica de helados – FH de Bogotá (2023)
La fábrica de helados FH realizo una revisión de los tiempos no productivos de la planta, como hallazgo y conclusión durante la revisión se encontró que a través del tiempo las líneas de producción han generado grandes tiempos improductivos debido a fallas en los sistemas de control, las fallas se deben a la obsolescencia de los elementos que componen dicho sistema, con base en lo anterior la fábrica de helados FH decide buscar una solución a la problemática con Ingenieria Nacional. De esta forma se contacta a la empresa de automatización EA, durante la revisión se recomienda realizar una actualización y cambio a todo el sistema de control, lo que involucra hardware y software, una vez realizada la identificación de interesados se establecen los objetivos del proyecto, las expectativas y necesidades que se buscan cumplir una vez finalizado el proyecto. La empresa de automatización EA plantea realizar la ejecución del proyecto en dos etapas, la etapa inicial con las fases de Diseño y Simulación del nuevo sistema, con lo cual se busca garantizar la efectividad de la actualización antes de su implementación, y la etapa final con la fase de implementación y puesta en marcha, este proyecto y documento plasma la etapa inicial con las fases de diseño y simulación del sistema. Cabe aclarar que el nuevo sistema de control se plantea a partir de los levantamientos de información, descripción funcional de los operarios en planta, grupo de mantenimiento y manuales del fabricante que actualmente existen, esto debido a que no se posee acceso al sistema de control actual de la máquina. La primer etapa del proyecto busca garantizar el correcto funcionamiento del sistema de control, reduciendo significativamente los posibles errores durante la implementación y puesta en marcha del nuevo sistema de control, con el fin de una vez se realice la implementación, los niveles de producción sean óptimos y eficientes, reduciendo los tiempos no productivos de la fábrica de helados FH. El nuevo sistema de control no solo permitirá reducir los tiempos improductivos en planta, si no que aumentara la eficiencia de la planta, la calidad del producto esperado, reducirá los tiempos de mantenimiento.