Contribución a la construcción de la línea base sobre la generación y aprovechamiento de residuos textiles a nivel nacional a partir de la revisión de PGIRS de 101 municipios de Colombia (2022)
El desaprovechamiento de residuos sólidos se refleja en las altas cantidades de toneladas que son dispuestas en rellenos sanitarios, vertederos y cuerpos de agua. Especialmente los residuos textiles, son un material que puede hacer parte de planes de aprovechamientos enfocados en la economía circular tanto como sea posible. En Colombia aún es desconocido el impacto ambiental que tendría dejar de incinerar y desaprovechar este tipo de material, con la aplicación de alternativas de aprovechamiento, se reducirían algunas emisiones de CO2, disminuiría la cantidad de toneladas no gestionadas correctamente, podrían surgir nuevos modelos de negocio y se podrían dejar de utilizar materia prima virgen debido a la reutilización de los mismos textiles, lo cual sería más beneficioso económicamente para toda la industria textil. El propósito de esta monografía es aportar en la construcción de la línea base de la situación actual de residuos textiles en Colombia, con el fin de tener cifras aproximadas de cuánto de este material se genera y cuánto se aprovecha actualmente a través de la información proporcionada por los documentos oficiales de algunos municipios del país y con ello determinar si al realizar una gestión apropiada de estos recursos, se podría avanzar en el desarrollo de una economía circular en Colombia a partir de la aplicación de estrategias y modelos de aprovechamiento que han sido aplicados en otros países o que surjan de iniciativas novedosas.