La participación del odontólogo en el manejo de pacientes que se encuentran bajo cuidados paliativos con manifestaciones orales revisión sistemática - fase inicial (2021)
Antecedentes: Los cuidados paliativos buscan proporcionar apoyo integral y comodidad a través de un enfoque de equipo multidisciplinario para mejorar la calidad de vida del paciente cuando la curación no es una opción. Revisiones han demostrado que hay falta de capacitación en la evaluación y aplicación del cuidado bucal por parte de clínicos y solo unos pocos centros de cuidados paliativos han establecido protocolos para el cuidado de la salud bucal. Es por estos hallazgos que se considera esencial realizar una revisión sistemática sobre las intervenciones en pacientes que están bajo cuidado paliativos por diferentes patologías. Objetivo principal: Identificar qué tipo de intervenciones se pueden realizar desde el campo de la odontología para mejorar la calidad de vida y disminuir el dolor en pacientes con cuidados paliativos. Objetivo de la primera fase: Realizar una tabla de la búsqueda inicial de artículos donde se establezcan los datos de interés de cada artículo y realizar un diagrama de flujo sobre artículos iniciales. Materiales y Métodos: Se estructuró la búsqueda en las bases de datos PUBMED y EMBASE, se utilizaron las palabras claves en términos MeSH y DeSC, una vez se normalizaron, se unieron con operadores booleanos y con estos criterios se realizó la búsqueda para poder seleccionar los artículos, posteriormente se utilizó MENDELEY y luego se realiza una lectura inicial de los títulos y resúmenes. Finalmente se tabulo la información en Excel para que el grupo de investigación tuviera el acceso a la información fundamental de cada artículo. Resultados: Se obtuvieron 108 artículos, se descartan 11 artículos que no estaban relacionados con la temática y un artículo que se encontraba repetido obteniendo 96. A estos artículos se les extrajo: referencia Vancouver, título, año de publicación, revista, nivel de impacto (scimago), H-index, país, resumen, tipo de estudio, enlace de consulta o DOI. La información fue tabulada en una cuadro de Excel. Conclusiones: En la primera fase de la revisión sistemática con el desarrollo de la tabla de búsqueda inicial, los artículos finales en texto completo y el diagrama de flujo se brinda a los investigadores facilidad operativa en el desarrollo de la investigación.