Cambios de la mecánica pulmonar luego de la aplicación de una carga de peso en el tórax en pacientes bajo ventilación mecánica invasiva (2023)
Antecedentes: La aplicación de la maniobra de peso torácico ha emergido como una herramienta para la identificación de pacientes sobre distendidos con síndrome de dificultad respiratoria (SDRA), su utilidad en pacientes sin SDRA es desconocida. El objetivo fue describir los cambios de la mecánica pulmonar (presión pico, meseta, distensibilidad presión de conducción y presión al final de la espiración) antes y después de la aplicación de la maniobra de peso torácico (5kg) en pacientes bajo ventilación mecánica invasiva controlada. Métodos: Se realizo un estudio descriptivo de corte transversal, retrospectivo, de pacientes con requerimiento de ventilación mecánica invasiva, controlada, por cualquier causa, hospitalizados en las UCI del Hospital Universitario Santa Clara durante abril y mayo del 2023. Resultados: Se analizo un total de 30 pacientes, la edad media fue de 62,4 años DE (16,8) siendo el 73,33% (n= 22) hombres, con un peso ideal para la ventilación de 61,8 DE (6,84) y un promedio de volumen tidalico de 461 DE (49,2), La diferencia media de presiones pico, meseta, de conducción y distensibilidades fueron 0.15 DE (2,7), 0,28 DE (2,8), 0,38 DE (2,58) y 4,25 DE (32,83) respectivamente. Ninguna de las diferencias de medias fue estadísticamente significativa. El 33.33% de los pacientes con distensibilidad menor a 40 presento sobre distensión. Conclusiones: No hubo diferencia estadísticamente significativa en la distensibilidad después de la aplicación de peso torácico. En pacientes sin SDRA con distensibilidad menor a 40 se identificó un 33.33% de pacientes sobre distendidos.