Propuesta para el aprovechamiento de residuos vegetales en el proceso de cosecha de cannabis sativa en la empresa Aurora Medicinal (2020)
La industria del Cannabis legal ha tenido un crecimiento notorio en los últimos años en diversos países, lo que ha desencadenado un aumento en su uso y aprovechamiento en diferentes sectores, incluyendo el recreativo, y principalmente el medicinal. Aunque, la nueva industria del cannabis medicinal supone un importante crecimiento económico para el país, esta planta aún sigue siendo vista en muchas regiones desde un aspecto negativo, relacionada en gran medida con el crecimiento y financiamiento del narcotráfico; por lo cual, el trabajo con las comunidades frente a la desinformación y la desmitificación se encasilla en un gran reto. El presente estudio pretende proponer un sistema de aprovechamiento de los residuos que se generan en el proceso de cosecha del cannabis medicinal, con el fin de plantear otros posibles usos que potencien el valor económico que la compañía Aurora Medicinal necesita para sostener este modelo de negocio con altos costos de inversión. En la actualidad se han detectado más de 400 compuestos diferentes presentes en las partes de la planta de Cannabis, a través del estudio del proceso y de la composición química de la variedad específica de Cannabis cultivado en Aurora Medicinal, se propone una alternativa de aprovechamiento de los residuos de la actividad principal de la compañía, además del método de extracción adecuado de las sustancias de interés, y el estudio de costos que permita implementar la propuesta en un mediano plazo.