Programa de uso eficiente y ahorro del agua como instrumento de planificación de un negocio acuícola en la finca El Refugio en Acacías, Meta (2020)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar una propuesta de programa de uso eficiente y ahorro del agua para un negocio acuícola en fase de diseño, en la finca El Refugio Acacías, Meta. El documento nace de la necesidad de crear un negocio acuícola que propenda por el equilibrio económico, ecológico y social en especial desde el manejo del agua. Este trabajo responde a la necesidad de obtener los requisitos de ley como el permiso de concesión de aguas con el fin de lograr la comercialización del producto. Para llevar a cabo la propuesta, se tuvieron en cuenta los lineamientos y términos de referencia de la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial La Macarena (Cormacarena) y se usó como insumo principal la Guía de planeación del Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua –PUEAA de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca CAR, específicamente la relacionada con sectores productivos. Finalmente se desarrollaron 3 proyectos: educación ambiental, reducción de pérdidas (por medio de tecnologías de bajo consumo) y protección de cuenca; estos proyectos buscan crear un negocio acuícola desde un enfoque de consumo mínimo de agua en dónde la prioridad es la protección de los recursos hídricos y de la cuenca del río Acacías.