Sistema de procesamiento de imágenes para la detección de malezas y hongos presentes en plantas de lechuga (2019)
En el transcurso de los años las tecnologías han ocupado un espacio prometedor en temáticas relacionadas con el agro donde se han presentado soluciones a las continuas problemáticas que presentan día a día los agricultores del país, las nuevas tecnologías abren un mundo de respuestas que en décadas anteriores no se tenían, un ejemplo claro es la implementación de cámaras RGB y multiespectrales con el fin de monitorear plantaciones, con el fin de reducir las pérdidas del usuario por diferentes factores que pueden afectar la producción de su cultivo, en el caso particular de este proyecto se utilizara una cámara RBG con la cual se realizara la toma de imágenes de plantas de lechuga y mediante un software que realizara la detección de patógenos como lo son los hongos causantes de la enfermedad antracnosis, para la implementación de este proyecto se desarrollara diferentes algoritmos mediante los cuales se realizaran tratamientos morfológicos a las muestras de plantas recolectadas por la cámara y como resultado del procesamiento deberá entregar un reporte al usuario sobre el estado de la planta que aparece en la imagen. Este proyecto hace parte de un Macro proyectó que tiene como fin la implementación de tecnologías con el fin de monitorear cultivos e identificar diferentes características que pudieran afectar la producción del mismo.