Protocolo de investigación para el diagnóstico de la drepanocitosis en población adulta a partir de características micro y macroscópicas en relación con aspectos sociodemográficos (2023)
Identificar las diferentes características tanto macroscópicas y microscópicas presentes en la drepanocitosis dentro de la población general mediante el análisis de la relación existente entre dichas manifestaciones y los componentes sociodemográficos de los pacientes para poder elaborar un diagnóstico de manera oportuna y temprana por médicos generales y llevar así un seguimiento de la patología MATERIALES Y MÉTODOS: Para el desarrollo de este protocolo de investigación se plantea el desarrollo de un instrumento es pertinente la revisión de la historia clínica de pacientes con drepanocitosis independiente de su diagnóstico principal ya sea pre o post mortem. Comparando los componentes sociodemográficos de la historia con los hallazgos tanto macroscópicos como microscópicos OBJETIVOS: Establecer las características macro y microscópicas junto con los componentes sociodemográficos que describen la relación con el diagnóstico de la drepanocitosis RESULTADOS: Establecer las diferentes relaciones y factores de riesgo para la drepanocitosis, con el fin de dar un diagnóstico de manera temprana dentro de la población general CONCLUSIÓN: Reconocer los factores sociodemográficos que pueden llevar a la sospecha de la drepanocitosis para dar un diagnóstico temprano mediante las características macroscópicas como microscópicas