Prototipo de control de temperatura para la producción de yogur griego de cabra (2020)
En este proyecto se analizó el problema que tiene un grupo de caprino cultores, pequeños productores de yogur griego de leche de cabra para controlar la temperatura de la leche durante la preparación de este producto, así como las pérdidas y tiempos altos de producción. Con el fin de solucionar estos problemas, se realizó el desarrollo e implementación parcial de un prototipo que permite controlar la temperatura de la leche durante las diferentes etapas del proceso de la producción de yogur griego de leche de cabra. Con el uso de un PLC y un HMI, el prototipo permite al usuario seleccionar el proceso a realizar y busca conseguir y mantener las temperaturas correctas en cada uno de los procesos de elaboración del producto con una tolerancia de ±1°C. Debido al estado de cuarentena, declarado a nivel nacional durante la implementación de este proyecto, no fue posible culminar con el 100% de las pruebas y montaje del prototipo por lo que se profundizó especialmente en el diseño y demostración de un modelo matemático que describiera el comportamiento de la planta para determinar el tipo de sistema de control y realizar la programación del PLC