Resultados en el manejo de la coledocolitiasis gigante por vía endoscopia con stent y dilatación neumática (2018)
Objetivo: Describir los resultados clínicos quirúrgicos en el manejo de los pacientes con coledocolitiasis gigante en la Fundación Salud Bosque con el procedimiento endoscópico Colangio-Pancreatografia Retrógrada Endoscópica, dilataciones neumáticas y colocación de stent biliar. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de historias clínicas de pacientes que fueron llevados a Colangio-Pancreatografia Retrógrada Endoscópica (CPRE), dilatación endoscópica con balón y colocación de prótesis biliar (stent), en el periodo comprendido desde enero del año 2016 hasta julio 2017 en la Fundación Salud Bosque, para el manejo de la coledocolitiasis gigante. Resultados: Un total de 11 casos completaron los criterios de inclusión. Ocho (72,7%) pacientes correspondieron a género femenino. La edad de los pacientes fue en promedio de 62,3 años. Se encontró una frecuencia de resolución de la coledocolitiasis gigante del 90% con esta terapia endoscópica sin ninguna complicación reportada, con una disminución del tamaño del cálculo, con un rango de procedimientos entre 2 a 3 por paciente. Conclusión: El procedimiento endoscópico con CPRE dilataciones de la vía biliar y colocación de stent mostro ser efectivo en el manejo de la coledocolitiasis gigante en la Fundación Salud Bosque con bajas tasas de complicaciones.