Cambios en el comercio exterior entre Colombia y Costa Rica a partir del TLC (2021)
Propósito: El propósito de esta investigación de carácter cuantitativo descriptivo es examinar los cambios en el comercio exterior entre Colombia y Costa Rica generados a partir del Tratado de Libre Comercio. Se busca entender si este ha sido o no aprovechado por ambos países mediante las cantidades exportadas e importadas entre estos. Metodología: Para cumplir con el objetivo de este estudio, se recolectaron los datos secundarios publicados por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica de manera anual y a partir de estos se generó una única base de datos. Dicha base de datos fue analizada mediante SPSS. Se utilizaron análisis de varianza comparar los resultados del comercio exterior tanto tres años antes como tres años después del año en el cual el TLC se hizo vigente. Hallazgos: De manera general, el tratado de libre comercio entre Colombia y Costa Rica no generó cambios significativos en el comercio exterior entre dichos países. Las exportaciones generadas desde Costa Rica con destino Colombia, no tuvieron un cambio significativo en volumen ni en valor luego de la vigencia del TLC. Las importaciones de Costa Rica con país de origen Colombia, tuvieron un cambio significativo, en el 2018, en el valor, pero no en el volumen. Limitaciones e implicaciones: Los hallazgos de este estudio sugieren la necesidad de medidas adicionales para lograr el incremento del comercio exterior entre estos dos países. Algunas posibles medidas adicionales son la reducción de costos de transporte y logística por medio de alianzas y la mejora de la infraestructura vial.