Frecuencia de Hipotensión Sintomática en Pacientes Adultos con Insuficiencia Cardíaca de Fracción de Eyección Reducida tratados con Inhibidores de la Neprilisina del Receptor de la Angiotensina 2 (ARNI): Análisis del Perfil Clínico de Pacientes Ingresados en El Servicio de Urgencias del Hospital Universitario Santa Clara durante el Periodo 2023-2024 (2024)
La Insuficiencia Cardiaca (IC) hace parte del grupo de enfermedades cardiovasculares, que sigue manteniéndose en las estadísticas de la Organización mundial de la salud (OMS) como la principal causa de mortalidad a nivel mundial, contribuyendo con un 16% de las defunciones a nivel global que representan 8.9 millones de muertes anuales (1). En Colombia el informe de estadísticas vitales del DANE para el 2023 muestra a las Enfermedades Isquémicas del Corazón (Incluida la Insuficiencia Cardiaca) como la principal causa de mortalidad con un 17%.(2) Esto supone un reto a nivel global y nacional para generar estrategias de prevención y tratamiento frente a estas enfermedades. En cuanto a la carga económica de la Insuficiencia Cardiaca, los análisis más recientes para un país como Estados Unidos el presupuesto destinado a estos pacientes asciende a 69.8 billones de dólares, con un presupuesto anual para la salud estimado en 244 billones, esto supone el consumo del 28.6% del presupuesto anual solo para esta patología (3). En el caso de Latinoamérica, los únicos datos epidemiológicos sobre la Insuficiencia Cardiaca provienen de Brasil con una prevalencia del 1% de la población general (4) actualmente no hay datos disponibles acerca de la prevalencia de la IC en Colombia, sin embargo se llevó a cabo desde 2017 hasta 2019 el registro Colombiano de Falla Cardiaca (RECOLFACA) que esta a la espera de publicar resultados y evaluar la carga de la enfermedad en la actualidad. (5) Ante este panorama, se hace patente la necesidad de explorar y comprender la carga de la enfermedad en Colombia, así como las características particulares de la población afectada por la IC en este contexto. La presente investigación se centra en la ciudad de Bogotá, buscando establecer la frecuencia de eventos adversos asociados a medicamentos de primera línea para la IC-FEr, en particular, el sacubitrilo-valsartan ("Entresto"), considerado un pilar fundamental en el tratamiento de esta condición. A pesar de su reconocida eficacia, estudios de la vida real en cohortes europeas han señalado una baja adherencia a las dosis propuestas en los ensayos clínicos, debido a eventos adversos relacionados con hipotensión sintomática, hiperpotasemia y lesión renal aguda (6). En este contexto, el objetivo principal de este estudio es evaluar la frecuencia de estos eventos adversos asociados al sacubitrilo-valsartan en pacientes hospitalizados y compararla con la frecuencia reportada en los Ensayos Clínicos Aleatorizados. Así como la evidencia reciente de registros prospectivos en Colombia como el RECOLFACA en el cual resaltan una baja adherencia a la prescripción de ARNI en el contexto intrahospitalario (7)