Factores de riesgo en enfermedades crónicas. Control con un sistema activo de vigilancia epidemiológica: un paso más allá con el modelo STEPwise (2020)
Desde buen tiempo atrás, es conocido que las enfermedades crónicas suelen ser consecuencia de una exposición prolongada a ciertos factores ambientales, de estilo de vida o socioeconómicos. Igualmente, se reconoce que las enfermedades crónicas pueden prevenirse, detectarse y controlarse. La realidad es que el perfil de la enfermedad en Colombia demuestra una gran carga de enfermedades crónicas reflejadas en la mayoría de sus comunidades. Este problema es también el resultado de un enfoque de salud pública erróneo, centrado en el tratamiento médico para las últimas etapas de la enfermedad, dejando a la prevención un papel secundario. A nivel individual, los marcos del sistema de salud colombiano no realizan el trabajo y los esfuerzos suficientes para la detección temprana y las acciones rápidas para abordar los factores de riesgo modificables. Los medidas individuales y poblacionales contra factores de riesgo de enfermedades crónicas,  se llevan a cabo esporádicamente para algunas personas, pero no como una política pública preventiva. Por lo tanto, complementando la necesidad de actividades sobre los determinantes de la salud poblacional, el propósito de esta propuesta está dirigido al manejo y control de estas deficiencias mediante la implementación de un sistema de vigilancia activa. Teniendo el modelo paso a paso de la Organización Mundial de la Salud como marco conceptual, este sistema de vigilancia específico se establece como una nueva estrategia mediante la cual los datos de salud a nivel comunitario pueden analizarse, ampliarse e integrarse en la vigilancia de salud pública general existente y la infraestructura del programa de salud colombiano. Como resultado, este documento tiene la intención de establecer los fundamentos de estas nuevas herramientas estratégicas para informar la planificación territorial con la adaptación de las intervenciones, con el objetivo de lograr una detección temprana óptima y una rápida intervención de los factores de riesgo. Cerrar estas brechas debe ser otro paso hacia el logro de un enfoque preventivo como abordaje de la enorme carga de enfermedades crónicas para la población colombiana.