Correlación entre los hallazgos endoscopicos y patológios de lesiones de extensión lateral de colon, en población colombiana (2024)
Objetivos: Describir y correlacionar los hallazgos clínicos y patológicos de pacientes con LEL de colón manejados con mucosectomía endoscópica en el Centro de coloproctología y Endoscopia (CCE) entre los años 2015 a 2022, en Bogotá DC, Colombia. Materiales y métodos: Estudio observacional de pacientes con lesiones de extensión lateral de colon que fueron llevados a manejo endoscópico con mucosectomía endoscópica. Se recopilaron datos clínicos, endoscópicos y patológicos de los pacientes, así como detalles sobre las técnicas endoscópicas utilizadas en su evaluación y tratamiento. Se realizó un análisis con pruebas de normalidad (Shapiro Wilk o Kolmogorov Smirnov) Resultados: De 8400 colonoscopias realizadas se identificaron 170 LEL de colon, 91 (55%) correspondieron al género masculino. La edad presento media 64 años RIQ(55 -70) años. La localización más frecuente fue el colon proximal 118(69,4 %) . Dentro de las características histológicas fue más prevalente la displasia bajo grado 128 (75,3%). El grupo de tamaño que mas se presento fue el de 20 a 29 mm en el 90(53 %), de 30 a 39 mm el 45(26,4) % y de 40 a 49 mm en el 20(11,8) %. La característica morfológica más prevalente fueron las lesiones granulares 141(83%) Conclusiones: Las LEL se presentan en un 2.9% de la poblacion estudiada, con mayor frecuencia en el colon proximal. Sus caracteres morfologicas estan dadas por tamaño de lesion de 20 a 40 mm de diámetro. El grado de displasia con mas frecuencia fue el bajo grado.