Deshumanización del cuidado de enfermería frente al uso de las TIC dentro de un contexto de mercado neoliberal (2023)
Por medio de este ensayo se busca analizar cómo el profesional de enfermería se enfrenta a la disyuntiva de desarrollar su rol de cuidado óptimo, oportuno y acertado, versus el uso de herramientas tecnológicas que, en el contexto laboral de un modelo de mercado neoliberal, donde se evalúa y prioriza la productividad de gestiones y el cumplimiento de indicadores, se propende la deshumanización de la atención dentro de la relación enfermera-paciente, en el cual se ve al ser humano como producto final de un servicio mercantil, afectando de manera bidireccional principios como la autonomía y la beneficencia y valores relacionados con la promoción de una salud integral, bajo una adecuada comunicación establecida por la empatía generada desde un abordaje integral. De esta manera, se intentan dar recomendaciones a los diferentes sectores públicos y privados generadores de políticas, estrategias de atención y educación, con el fin de crear una sinergia que logre combinar la fundamentación del rol de cuidado humanizado con ayuda de las herramientas tecnológicas disponibles.