Diseño de aplicación para identificación del fallo muscular en el bíceps partiendo de la señal de electromiografía (2025)
En este proyecto se ha abordado el desarrollo de una interfaz destinada a la descripción de la señal electromiográfica EMG del músculo bíceps y su comportamiento en los estados de contracción y relajación. Para ello, se obtiene un banco de medida en tiempo real junto con sensores de montajes superficiales para la adquisición de la señal mediante técnicas de procesado de señal digital. Además, se realiza el diseño de una interfaz gráfica que permite visualizar distintos estados de los músculos a partir de sus características electromiográficas. Este trabajo facilita el análisis de las diferencias de las magnitudes intrínsecas del músculo en el deporte y los laborales de rehabilitación. Por otro lado, los resultados adquiridos presentan una variación clara de la amplitud de la señal en los diferentes estados musculares, con un error de caracterización en torno al margen del 5 %. Además, con esta interfaz, la comparativa de pacientes en formación y capacitación docente en la gestión vía control electromiográfico se ha facilitado.