Distracción osteogénica en pacientes con labio y/o paladar hendido (2022)
Labio y paladar hendido (LPH) son deformidades congénitas comunes con factores de riesgo genéticos y ambientales que se encuentran en el área oromaxilar afectando cabeza y cuello. pueden ocurrir de forma aislada o estar asociadas con anomalías adicionales o síndromes genéticos. Objetivo: Desarrollar una revisión narrativa acerca de la distracción osteogénica en pacientes con labio/paladar hendido, con el propósito de realizar una descripción sobre la información que presenta la literatura y los estudios previos, con respecto a las indicaciones, técnicas, tratamiento temprano versus tardío, resultados, criterios de éxito y complicaciones. Materiales y métodos: Se seleccionaron 84 artículos publicados en las bases de datos incluyendo estudios clínicos, estudios retrospectivos, reportes de caso, artículos de revisión y revisiones sistemáticas, publicados en inglés y español en los últimos 10 años, que cumplieron con las diferentes variables a estudiar. Se realizó una tabla en Excel para la extracción de datos de cada artículo, en las cuales se recopilaron datos tales como: referencias, abstracts, conclusiones, discusiones y métodos. Con el fin de identificar de todos los artículos que aplican para cada una de las temáticas y variables a estudiar, las cuales fueron identificadas para sustraer de manera organizada la información y facilitar la presentación de resultados. Resultados: Se realizó la construcción de una revisión narrativa con bases científicas sólidas que demuestran los antecedentes de técnicas, indicaciones, complicaciones, secuelas, criterios de éxito y de tratamiento temprano versus tardío descritos en la literatura en el uso de distracción osteogénica como nueva técnica en pacientes con LPH. La DO ha permitido tratar a pacientes con hendiduras y con una retrusión maxilar grave a una edad más temprana en lugar de tener que esperar para la madurez esquelética. Las principales razones de esto incluyen generación de nuevos tejidos óseos. Conclusiones: Aunque los hallazgos demostraron que la distracción osteogénica es un método de tratamiento eficaz para la hipoplasia maxilar grave en pacientes con CL / P, hay una cantidad relativamente alta recaída tanto en dimensión horizontal como vertical.