Analysis of COVID-19 mortality and survival in Colombia: a prospective cohort study (2020)
Objetivo: determinar la mortalidad y supervivencia de casos de COVID-19 en Colombia entre marzo y julio de 2020. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo en población colombiana entre el 6 de marzo al 8 de julio de 2020, con los datos reportados al Instituto Nacional de Salud. El análisis de supervivencia se realizó considerando los resultados de la PCR en tiempo real, fallecido o recuperado, el inicio de los síntomas hasta la fecha del fallecimiento o el momento final de la cohorte. Para la supervivencia se aplicó la variación actuarial y la prueba de rango largo. Los factores de riesgo se determinaron mediante regresión de Cox. Resultados: La tasa de supervivencia general fue del 100%, 98%, 97% y 95% para los días 1, 10, 20 y 30, respectivamente. Se encontraron diferencias en la su pervivencia en cuanto a edad, sexo, región y tiempo de hospitalización (p <0,01), la tasa de supervivencia a 30 días fue del 96% y 95% para mujeres y hombres, respectivamente. La región con mayor supervivencia fue Antioquia con 99% y la Baja Barranquilla con 93%. El grupo de edad con menor supervivencia fue el ≥80 años con 60%, y la hospitalización representó una tasa de supervivencia del 68%. Conclusiones: Este estudio es uno de los primeros en estimar la supervivencia en la población colombiana diagnosticada con COVID-19.