Desarrollo de un sistema de biorrealimentación visual de contracción muscular como apoyo en la intervención de desórdenes músculo esqueléticos (2021)
En el presente trabajo de grado se presenta el desarrollo de un sistema de biorrealimentación que permite adquirir y visualizar el nivel de fuerza, señal de electromiografía y el pulso cardiaco generado por el usuario al realizar una contracción de tipo isotónica con alguna de sus extremidades superiores. Con el fin de proporcionar un apoyo a profesionales de la salud en el proceso de diagnóstico y de tratamiento de lesiones derivadas de desórdenes musculo esqueléticos. Este sistema está conformado por dos partes esenciales, la adquisición de las señales fisiológicas del usuario, que se realizó utilizando tres sensores, una celda de carga, un sensor Myoware y un sensor de pulso cardiaco. Los sensores se adaptaron a un dispositivo de soporte para facilitar el adquirir la señal de fuerza. Y finalmente es posible el control de una interfaz gráfica por parte del usuario por medio de la biorrealimentación de dichas señales. Adicionalmente la interfaz permite variar el nivel de fuerza que el paciente debe realizar durante las pruebas de contracción muscular.