Diseño del primer módulo del Programa de Atención para las Relaciones Exitosas y Saludables (PARES) (2023)
Durante los últimos años, se han aumentado los índices de separación y divorcio en parejas, lo cual ha generado un impacto a nivel individual, familiar, social y político. En este sentido, la investigación se orientó a diseñar el primer módulo que hace parte de un programa breve de entrenamiento en habilidades orientado hacia parejas que inician su convivencia - PARES: Programa de Atención para las Relaciones Exitosas y Saludables. A partir de lo anterior, se llevó a cabo una revisión teórica y empírica, con lo cual se definieron cinco módulos para promover el uso de habilidades, los cuales se sometieron a validación por medio de jueces expertos, donde se encontró que estos contenidos eran aceptables. Con esta base, se desarrolló la construcción del primer módulo del Programa titulado “Descubrir juntos cómo mejorar”, con el diseño del manual para el terapeuta y la cartilla para los participantes, desde un modelo constructivista.