Determinación de valores normales en curva flujo volumen en niños sanos de un colegio en la ciudad de Bogotá (2007)
La espirometría constituye el examen básico en la evaluación de la función pulmonar para fines diagnósticos, terapéuticos y de investigación, permitiendo reconocer las limitaciones obstructivas y restrictivas. Existen estandarizaciones internacionales para su realización e interpretación, recomendándose utilizar valores normales de referencia de la población a estudiar. OBJETIVOS: 1) Determinar valores espirométricos normales en la población de niños escolares sanos asistentes al Colegio Gimnasio San José en la ciudad de Bogotá, 2) Establecer correlación de resultados espirométricos con edad, sexo, talla y estado nutricional de los niños sanos elegidos, 3) Determinar si son los valores de referencia internacionales de curvas flujo volumen iguales para nuestra población de niños sanos entre 6 y 16 años en la ciudad de Bogota. MATERIALES Y METODOS: es un estudio descriptivo observacional, donde se incluyeron en el estudio 524 niños entre las edades de 6 a 16 años, de los cuales 90 no cumplieron los criterios de inclusión quedando finalmente 434, quienes previo consentimiento informado fueron pesados, tallados y se les realizo la espirometría, donde se evaluó principalmente: CVF (capacidad vital forzada), VEF1 (volumen espiratorio forzado en el primer minuto), relación VEF 1/CVF, FEP (flujo espiratorio pico), se cruzaron las variables obteniendo promedios según edad, talla, peso, genero y percentil de edad/talla. RESULTADOS: el grupo de mayor numero de niños sin importar el genero fue el de 15 años, la mayoría obtuvieron valores mayores a los predichos por el programa del espirómetro en CVF, VEF1 tanto en niños como en niñas, en el PEF se encontró tendencia a la disminución con respecto al valor de la media, pero todos por encima del 80% del valor de la media. En la relación VEF1/CVF se encontró que al promediar todos los datos tanto de niños y niñas todos los valores fueron superiores al 80 % menos en un solo grupo que era representado por 1 niña en la que reporto 0.72. Al distribuirse género se presentaron datos variados, algunos con valores mayores en niños y otros en niñas. CONCLUSIONES: encontramos diferencias de mediciones de comparación de espirometría con respecto a datos obtenidos de poblaciones diferentes a Colombia; hasta ahora es el intento mas grande en tratar de obtener dichas diferencias y estandardización de valores de espirometría en Colombia; se debe aumentar el tamaño de la muestra y volver el estudio multicéntrico y obtener datos aplicables a nivel del distrito capital