Revisión de literatura sobre la aplicación del mindfulness en diferentes contextos y su utilidad como estrategia de abordaje de la dimensión espiritual (2016)
El Mindfulness es una técnica derivada de la meditación, la cual tiene como fin lograr una “consciencia plena” del momento presente, calmar los pensamientos, lograr la paz y potenciar habilidades y valores de quienes lo practican, en consecuencia existen numerosos estudios que dan cuenta que practicar mindfulness genera una serie de cambios a nivel biológico, psicológico y social; asimismo, debido a que el mindfulness nace de las prácticas espirituales orientales, sus propiedades rebosan en el crecimiento espiritual Así esta revisión está orientada en primer lugar a encontrar evidencia empírica que valide la aplicabilidad del mindfulness como estrategia para abordar la dimensión espiritual, en segundo lugar categorizar la literatura científica respecto a la eficacia del mindfulness en diferentes contextos con fin de contar con un corpus investigativo, principalmente de estudios experimentales, que sirvan de base para futuras investigaciones