Hardening a equipos de última milla de una empresa del sector de las telecomunicaciones (2022)
El objetivo principal de este proyecto es diseñar las plantillas de hardening, en equipos de última milla para una empresa de telecomunicaciones; para ello, se ha realizado un análisis de la situación actual del proceso de instalación y configuración de los equipos, identificando las debilidades administrativas y de riesgos de seguridad, estas debilidades son mitigadas con controles basadas en las buenas prácticas. Para la materialización de la base de seguridad se utiliza los controles propuestos en las plantillas hardening diseñadas. En el presente trabajo se realiza un estudio de los equipos más usados en la compañía, agrupándolos en un plan de mitigación y proponiendo cada una de las plantillas por fabricante, analizando cada control sugerido por las plantillas y recomendando la adopción de los controles a la compañía. Las líneas base de seguridad obtenidas de la comparativa de controles, comprenden la estructura principal para la aplicación del proceso de aseguramiento de los equipos que se estudian en este trabajo, esta propuesta cuenta con tres pasos que son: 1. Obtener información sobre los equipos de última milla más usados, 2. Aplicar plantillas de controles de mitigación de riesgos, 3. Emitir las recomendaciones pertinentes para el tratamiento de los posibles riesgos que puedan impactar la compañía. Los resultados de este documento muestran que la línea de base de seguridad es mejor cuando tiene diferentes puntos de vista sobre los controles estudiados, lo que proporciona la ayuda para crear un nivel más avanzado de seguridad en los equipos relacionados en el documento, para su correcto funcionamiento en la compañía.